Zutaten:
Salz & Pfeffer
1 TL Senf
100 g junge Löwenzahnblätter
150 g Sahnequark
100 ml Schlagsahne
1-2 Frühlingszwiebeln mit Stängel
1 Prise Vollrohrzucker*
-thymianhonig-oder-birkenzucker *
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Im Frühling wächst der Löwenzahn. Die ersten zarten Blättchen haben einen feinen Geschmack und sind außergewöhnliche Zutaten für frische Salate. Wildkräuter haben ein ideales Omega-Verhältnis von 1
zu 1 (Omega-6 zu Omega-3). Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren können wir Hominiden jedoch nicht optimal verstoffwechseln, tierisches Omega-3 hingegen viel besser. Deshalb sollten Quark und Sahne
möglichst vom Weidetier stammen, denn hier ist die Fettsäurenbilanz ausgewogen und für uns ernährungsbiologisch gesehen hochwertig.
So geht`s: Den Löwenzahn und die Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden. Ggf. 30 Minuten in Milch legen, um die Bitterstoffe zu reduzieren, danach absieben. Mit den restlichen Zutaten
verrühren.
Dazu passen Pellkartoffeln, gekochte Eier oder ein Omelette (ebenfalls vom Freilandhuhn) und ein gutes Stück Weidebutter oder Heumilchbutter.
Zutaten FÜR 4 Portionen
500 g Löwenzahn
3 Frühlingszwiebeln
Salz
Pfeffer
150 g geräucherter Speck
1 EL Öl
3 EL Weßweinessig
Zubereitung Löwenzahnsalat mit Speck
Den Löwenzahn verlesen, gut waschen und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen und hacken.
Den Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig backen.
Aus ÖL, Essig. Zwiebel, Salz und Pfeffer ein Salatdressing bereiten.
Löwenzahn und gebratenen Speck in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing übergießen.
Den Salat mit frischem Baquette servieren.
#19
Kornelia Fricke (25.07.19)(Donnerstag, 25 Juli 2019 14:13)
Die beliebte Zierpflanze Lavendel ist in Gärten und auf Balkons zu finden, ihre prächtigen lila Blüten verströmen ein reizvolles Aroma, das Bienen, Hummeln und Schmetterlinge anlockt. Aber die Blüten
duften nicht nur köstlich, sie beherbergen auch jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe und ätherische Öle, die sowohl auf unserer Seele als auch auf unsere Gesundheit einen positiven Einfluss haben.
Nicht umsonst wurde Lavendel zur Heilpflanze des Jahres 2008 ernannt.
Lavendelöl (selbst gemacht)
2 Hände voll frische Lavendelblüten oder 100 gr. getrocknete Blüten
200 ml Mandel- oder Distelöl
1 großes Schraubglas
1 Sieb
1 Schüssel
1 Trichter
1 dunkle Flasche
1. Lavendelblüten zupfen und im Glas bedecken mit dem Öl
2. Gefäß schließen und an einem warmen, sonnigen Ort für 6-8 Wochen stellen
3. Öl durch das Sieb schütten und mithilfe des Trichters in die dunkle Flasche füllen
#18
Max Fritsche(Montag, 01 April 2019)
Leicht lässt sich ein Kräuterquark oder Kräuterbutter aus feingeschnitten Pflanzen herstellen. Außerdem ist eine Kombination mit herkömmlichen Salaten und Gemüse möglich. Viele Wildkräuter können zur
Verfeinerung von Speisen verwendet werden, wie zum Beispiel Bärlauch oder Wiesenknopf. Eine Wildsalatkur von etwa 6 Wochen ist eine wahre Wohltat für den Körper. Dazu kann man sich jetzt im Frühjahr
täglich einen Wildsalat oder ein Gericht mit Wildspinat zubereiten. Ganz einfach geht es, wenn fein geschnittene Kräuter auf ein Butter- oder Käsebrot gestreut werden.
#17
Max Fritsche(Sonntag, 28 Oktober 2018 14:14)
Bratapfel aus der Mikrowelle
Ein Rezept für Eilige. Wer Kalorien sparen will, isst sie pur. Mit Vanillesoße, Sahne oder Eis wird daraus eine leckere Nachspeise. Pro Person nehme man einen Apfel und ritze ihn einmal rundherum in
der Mitte an. Ohne diese Maßnahme würden die Äpfel platzen. Nach ca. fünf Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe ist der Apfel im Inneren weich wie Mus.
#16
Max Fritsche(Sonntag, 28 Oktober 2018 14:13)
Bratapfel mit Marzipan
Zutaten für 4 Personen:
4 gleich große Äpfel
1 Marzipanbrot mit Schokolade
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig entfernen. Das Marzipanbrot zerbröckeln und den Apfel damit füllen, in eine ausgebutterte Form setzen und im heißen Ofen 25
Minuten garen.
#15
Max Fritsche(Sonntag, 28 Oktober 2018 14:12)
Bratäpfel klassisch
Zutaten für 4 Personen:
4 gleich große Äpfel
4 Esslöffel gemahlene Mandeln
2 Esslöffel Rosinen
2 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Orangenmarmelade
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, das Kernhaus ausstechen. Mandeln, Rosinen, Butter und Marmelade gut vermischen, in die Äpfel füllen und diese in eine gefettete Form setzen. Sollte noch Füllung übrig sein, wird
sie oben auf den Äpfeln verteilt. Im Ofen bei 200 °C ca. zwanzig Minuten garen.
#14
Max Fritsche(Sonntag, 28 Oktober 2018 14:12)
Apfel im Nachthemd
Zutaten für 4 Personen:
4 gleich große Äpfel
1 Paket Strudelteig
4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
4 Esslöffel Apfelgelee
2 Esslöffel Honig
1 Eiweiß
75 Gramm Butter
Zucker und Zimt
Zubereitung:
Aus dem Strudelteig vier Quadrate mit einer Kantenlänge von ca. zwanzig Zentimetern schneiden, mit Eiweiß bepinseln. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und mit einer Mischung aus Nüssen,
Honig und Gelee füllen. Den Teig hochschlagen, andrücken und oben zusammendrehen. Mit Küchenband zubinden. Diese Säckchen in siedendem Salzwasser dreißig Minuten ziehen lassen, herausnehmen, mit
flüssiger Butter beträufeln und mit Zucker und Zimt bestreuen.
#13
Max Fritsche(Sonntag, 28 Oktober 2018 14:11)
Pikant gefüllter Bratapfel als winterliche Vorspeise
Zutaten für 4 Personen:
4 große säuerliche Äpfel
50 Gramm Kochschinken
30 Gramm Gorgonzola
50 Gramm Raclettekäse in Scheiben
50 Gramm Butter
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
Zubereitung:
Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Den Schinken in Streifen schneiden, den Gorgonzola mit der Butter vermischen und zusammen mit den Schinkenstreifen auf den Äpfeln verteilen. Mit einer
Scheibe Raclettekäse bedecken. In eine gebutterte Form setzen und bei 200 °C dreißig Minuten backen.
#12
Max Fritsche(Donnerstag, 18 Oktober 2018 17:49)
Blumenkohlcremesuppe
Zutaten
1 Zwiebel
1 kleinen Blumenkohl, (ca. 550 g)
100 g Kartoffeln
1 Tl Butter
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
1 Tl Butter
1 Tl Olivenöl
Salz, Pfeffer
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1 Zwiebel würfeln. 1 kleinen Blumenkohl (ca. 550 g) putzen. 200 g Blumenkohlröschen abbrechen und beiseitestellen. Von 350 g Blumenkohl den Strunk schälen und würfeln, die Röschen klein schneiden.
100 g Kartoffeln (mehlig oder vorw. festkochend) schälen und klein würfeln.
Zwiebeln in einem Topf mit 1 Tl Butter glasig dünsten. Klein geschnittenen Blumenkohl und Kartoffelwürfel kurz mitdünsten. 750 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und zugedeckt
bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
Inzwischen die Blumenkohlröschen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 1 Tl Butter und 1 Tl Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1⁄2 Bund
Schnittlauch in Röllchen schneiden.
1⁄2 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale und 1 Spritzer Zitronensaft zur Suppe geben und alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Salzen und pfeffern, mit den gebratenen Röschen und Schnittlauch
servieren.
#11
Max Fritsche(Montag, 20 August 2018 06:42)
Kalte Gurkensuppe mit Dill
Zutaten
Für 4 Portionen
2 Salatgurken
2 Äpfel
250 g Schmand
4 El Öl
2 El Apfelessig
1 Bund Dill
Zubereitung
2 Salatgurken schälen, längs halbieren, entkernen. Von einer halben Gurke die Hälfte fein würfeln und abgedeckt kalt stellen. Restliche Gurken grob zerschneiden. 2 Äpfel schälen, vierteln und
entkernen. Beides zusammen mit 250 g Schmand, 4 El Öl und 1-2 El Apfelessig in einen Küchenmixer geben und fein pürieren. 1 Bund Dill abzupfen, einige Dillzweige zum Garnieren beiseite stellen, den
restlichen Dill fein schneiden, in die Suppe geben und 2 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren nochmals aufmixen. Gurkensuppe in Portionsschalen füllen und mit Gurkenwürfeln und Dill garniert
servieren.
#10
Max Fritsche(Montag, 20 August 2018 06:40)
Tomatensauce
Zutaten
Für 800 ml
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 El Öl
0.5 Tl Zucker
1 El Tomatenmark
2 Dosen Pizzatomaten, (à 400 g)
5 Stiele Oregano
Salz
Chilflocke
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. In einem Topf mit 3 El Öl glasig dünsten.
1⁄2 Tl Zucker und 1 El Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
2 Dosen Pizzatomaten (à 400 g) zugeben und unter Rühren erhitzen. Bei milder Hitze zugedeckt 5 Min. köcheln lassen. Die Blättchen von 5 Stielen Oregano abstreifen und fein hacken (oder 1 Tl
getrockneter Oregano).
Alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Oregano und Chiliflocken würzen. Zugedeckt aufkochen lassen.
Tipp: Gleich eine größere Menge Sauce kochen und heiß in saubere Schraubverschlussgläser füllen. Der Vorteil: Mit dem gleichen Aufwand kann man sich so einen Vorrat anlegen und ist vorbereitet für
leckere Gerichte, auch wenn man mal wenig Zeit zum Kochen habe.
#9
Max Fritsche(Montag, 07 Mai 2018 20:53)
Die Brennesseln sind bei den Kennern die Königin unter den Pflanzen. Sie hilft gegen vielerlei Beschwerden und entgiftet den Körper. Brennesselblätter mit heißem Wasser überbrüht ergeben zusammen mit
Pfefferminze und Melisse ein hervorragendes Getränk. Eine größere Wirkung bekommt man, wenn die Pflanzen vor dem Überbrühen mit der Schere zerkleinert werden.
#8
Max Fritsche(Dienstag, 06 März 2018 09:17)
Brennnessel - Giersch - Löwenzahn Suppe
Zutaten
1 Handvoll Brennnesseln und Giersch
1/2 Handvoll Löwenzahn, Blätter
etwas Liebstöckel
3 EL Öl
1 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 Zwiebel(n), gehackt
2 EL Mehl
1 Liter Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
Salz und Pfeffer
1/2 Becher Sahne, Milch oder Schmand
Gänseblümchen
Zubereitung
Die Kräuter waschen und klein schneiden.
Knoblauch und Zwiebel im Öl glasig dünsten. Mehl dazu geben und verrühren. Wasser, Brühwürfel und Wildkräuter zufügen. Zum Kochen bringen und 10 Min. kochen lassen und pürieren, mit den Gewürzen
abschmecken. Sahne oder Milch einrühren und die Suppe nochmals aufschlagen.
Mit Blüten vom Gänseblümchen dekorieren.
Passt noch ganz toll geröstete Brotstücken dazu
#7
Max Fritsche(Sonntag, 04 März 2018 17:45)
Löwenzahn-Suppe
Zutaten (6 Portionen):
500 g Löwenzahnblätter
1 Zwiebel
3 Karotten
3 Lauchstangen
3 Kartoffeln
30 g Butter
1 Geflügelbrühwürfel
2,5 l Wasser
Salz, Pfeffer
1 EL Schmand (fakultativ)
Zubereitung:
Die Löwenzahnblätter sortieren und gut waschen, um die Erdreste zu entfernen. Eine Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
Butter in einem großen Topf erhitzen und die Löwenzahnblätter mit der Zwiebel anbraten.
In der Zwischenzeit das restliche Gemüse säubern. Die Karotten und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Lauchstangen in dünne Scheiben schneiden.
Das Gemüse zum Löwenzahn in den Topf geben, salzen, pfeffern, den Brühwürfel und 2,5 l Wasser hinzufügen.
Ca. 30 Min bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse richtig schön weich geworden ist.
Die Suppe im Mixer (oder mit einem Stab) pürieren. Bei Bedarf Wasser hinzufügen.
Mit einem Klecks Schmand und knusprigen Brotwürfeln servieren.
#6
Max Fritsche(Sonntag, 04 März 2018 17:34)
Gänseblümchen-Tee
Zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten, bei Husten und Fieber
Einen EL frische oder 1½ getrocknete Blüten und Blätter pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen, 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Wer den bitteren Geschmack nicht mag, kann etwas Honig hinzufügen.
#5
Max Fritsche(Sonntag, 04 März 2018 17:33)
Gänseblümchen-Extrakt
Als Mundwasser, Gurgelmittel und für Umschläge
Eine Handvoll Gänseblümchenblüten und Blätter in einem Liter kaltem Wasser ansetzen und 6-8 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung:
Zwiebel und Speck andünsten, Gänseblümchen fein geschnitten hinzufügen, mit Brühe aufgießen, Mit Weißwein, Muskatnuss, Zitrone, Zucker und Salz abschmecken und wenige Minuten köcheln lassen.
#3
Max Fritsche(Sonntag, 04 März 2018 17:31)
Gänseblümchen-Salat
Die Blattrosetten und Blüten vom Gänseblümchen mit Zwiebelwürfeln, Zitronensaft, Salz und Pfeffer, sowie ev. etwas Schmand anmachen. Wer mag kann noch ein paar geschnittene Sauerampferblätter
hinzugeben. Dazu passt ein schönes dunkles Vollkorn-Butterbrot belegt mit Gänseblümchenblüten.
#2
Max Fritsche(Sonntag, 04 März 2018 17:28)
Bunter Gemüseauflauf
Zutaten
2 Paprikaschote(n),
rote
3 Zucchini, kleine
500 g Brokkoli
3 Karotte(n)
Butter, für die Form
125 mlGemüsebrühe
250 g Crème fraîche
100 g Gouda, gerieben
Zubereitung
Die Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen zupfen. Die Karotten schälen und fein raspeln.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
Paprikastreifen, Zucchini und Brokkoli hineinschichten und die Karottenraspel auf dem Gemüse verteilen. Die Gemüsebrühe mit der Crème fraîche verrühren und über den Auflauf gießen.
Den Auflauf im Ofen 20 min backen, dann erst den Käse darüber streuen und nochmals 20 min. überbacken.
Dazu gibt es knuspriges Vollkorn-Baguette.
#1
Max Fritsche(Mittwoch, 28 Februar 2018 12:25)
Giersch- Pesto
Zutaten:
2 Handvoll Giersch - frisch
10 Walnüsse
1 Zehe Knoblauch
100 ml Olivenöl
100 ml Traubenkernöl
Salz, Pfeffer
1 Handvoll gemischter Gartenkräuter ...Ringelblumenblütenblätter, Knoblauchrauke, Gundermann
Zubereitung:
1.Giersch und Käuter waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
2.Walnüsse knacken und in der in einer Elek. Kräutermühle möglichs fein zerkleinern.
3. Kräuter dazu geben und ebenfalls zerkleinern. Das Öl und die Gewürze dazu geben und mixen und fein abschmecken.
4. Enthält viele Mineralstoffe und Vitamine
Max Fritsche (Donnerstag, 23 April 2020 02:40)
Löwenzahnquark
Zutaten:
Salz & Pfeffer
1 TL Senf
100 g junge Löwenzahnblätter
150 g Sahnequark
100 ml Schlagsahne
1-2 Frühlingszwiebeln mit Stängel
1 Prise Vollrohrzucker*
-thymianhonig-oder-birkenzucker *
Dauer:
10 Minuten
Arbeitszeit:
10 Minuten
Personen:
2
Zubereitung:
Im Frühling wächst der Löwenzahn. Die ersten zarten Blättchen haben einen feinen Geschmack und sind außergewöhnliche Zutaten für frische Salate. Wildkräuter haben ein ideales Omega-Verhältnis von 1 zu 1 (Omega-6 zu Omega-3). Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren können wir Hominiden jedoch nicht optimal verstoffwechseln, tierisches Omega-3 hingegen viel besser. Deshalb sollten Quark und Sahne möglichst vom Weidetier stammen, denn hier ist die Fettsäurenbilanz ausgewogen und für uns ernährungsbiologisch gesehen hochwertig.
So geht`s: Den Löwenzahn und die Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden. Ggf. 30 Minuten in Milch legen, um die Bitterstoffe zu reduzieren, danach absieben. Mit den restlichen Zutaten verrühren.
Dazu passen Pellkartoffeln, gekochte Eier oder ein Omelette (ebenfalls vom Freilandhuhn) und ein gutes Stück Weidebutter oder Heumilchbutter.
Max Fritsche (Donnerstag, 23 April 2020 01:47)
Löwenzahnsalat mit Speck
Zubereitungszeit:20 Minuten
Schwierigkeit:Einfach
Kalorien:160 kcal / Portion
Zutaten FÜR 4 Portionen
500 g Löwenzahn
3 Frühlingszwiebeln
Salz
Pfeffer
150 g geräucherter Speck
1 EL Öl
3 EL Weßweinessig
Zubereitung Löwenzahnsalat mit Speck
Den Löwenzahn verlesen, gut waschen und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln schälen und hacken.
Den Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig backen.
Aus ÖL, Essig. Zwiebel, Salz und Pfeffer ein Salatdressing bereiten.
Löwenzahn und gebratenen Speck in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing übergießen.
Den Salat mit frischem Baquette servieren.
Kornelia Fricke (25.07.19) (Donnerstag, 25 Juli 2019 14:13)
Die beliebte Zierpflanze Lavendel ist in Gärten und auf Balkons zu finden, ihre prächtigen lila Blüten verströmen ein reizvolles Aroma, das Bienen, Hummeln und Schmetterlinge anlockt. Aber die Blüten duften nicht nur köstlich, sie beherbergen auch jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe und ätherische Öle, die sowohl auf unserer Seele als auch auf unsere Gesundheit einen positiven Einfluss haben. Nicht umsonst wurde Lavendel zur Heilpflanze des Jahres 2008 ernannt.
Lavendelöl (selbst gemacht)
2 Hände voll frische Lavendelblüten oder 100 gr. getrocknete Blüten
200 ml Mandel- oder Distelöl
1 großes Schraubglas
1 Sieb
1 Schüssel
1 Trichter
1 dunkle Flasche
1. Lavendelblüten zupfen und im Glas bedecken mit dem Öl
2. Gefäß schließen und an einem warmen, sonnigen Ort für 6-8 Wochen stellen
3. Öl durch das Sieb schütten und mithilfe des Trichters in die dunkle Flasche füllen
Max Fritsche (Montag, 01 April 2019)
Leicht lässt sich ein Kräuterquark oder Kräuterbutter aus feingeschnitten Pflanzen herstellen. Außerdem ist eine Kombination mit herkömmlichen Salaten und Gemüse möglich. Viele Wildkräuter können zur Verfeinerung von Speisen verwendet werden, wie zum Beispiel Bärlauch oder Wiesenknopf. Eine Wildsalatkur von etwa 6 Wochen ist eine wahre Wohltat für den Körper. Dazu kann man sich jetzt im Frühjahr täglich einen Wildsalat oder ein Gericht mit Wildspinat zubereiten. Ganz einfach geht es, wenn fein geschnittene Kräuter auf ein Butter- oder Käsebrot gestreut werden.
Max Fritsche (Sonntag, 28 Oktober 2018 14:14)
Bratapfel aus der Mikrowelle
Ein Rezept für Eilige. Wer Kalorien sparen will, isst sie pur. Mit Vanillesoße, Sahne oder Eis wird daraus eine leckere Nachspeise. Pro Person nehme man einen Apfel und ritze ihn einmal rundherum in der Mitte an. Ohne diese Maßnahme würden die Äpfel platzen. Nach ca. fünf Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe ist der Apfel im Inneren weich wie Mus.
Max Fritsche (Sonntag, 28 Oktober 2018 14:13)
Bratapfel mit Marzipan
Zutaten für 4 Personen:
4 gleich große Äpfel
1 Marzipanbrot mit Schokolade
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig entfernen. Das Marzipanbrot zerbröckeln und den Apfel damit füllen, in eine ausgebutterte Form setzen und im heißen Ofen 25 Minuten garen.
Max Fritsche (Sonntag, 28 Oktober 2018 14:12)
Bratäpfel klassisch
Zutaten für 4 Personen:
4 gleich große Äpfel
4 Esslöffel gemahlene Mandeln
2 Esslöffel Rosinen
2 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Orangenmarmelade
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, das Kernhaus ausstechen. Mandeln, Rosinen, Butter und Marmelade gut vermischen, in die Äpfel füllen und diese in eine gefettete Form setzen. Sollte noch Füllung übrig sein, wird sie oben auf den Äpfeln verteilt. Im Ofen bei 200 °C ca. zwanzig Minuten garen.
Max Fritsche (Sonntag, 28 Oktober 2018 14:12)
Apfel im Nachthemd
Zutaten für 4 Personen:
4 gleich große Äpfel
1 Paket Strudelteig
4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
4 Esslöffel Apfelgelee
2 Esslöffel Honig
1 Eiweiß
75 Gramm Butter
Zucker und Zimt
Zubereitung:
Aus dem Strudelteig vier Quadrate mit einer Kantenlänge von ca. zwanzig Zentimetern schneiden, mit Eiweiß bepinseln. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und mit einer Mischung aus Nüssen, Honig und Gelee füllen. Den Teig hochschlagen, andrücken und oben zusammendrehen. Mit Küchenband zubinden. Diese Säckchen in siedendem Salzwasser dreißig Minuten ziehen lassen, herausnehmen, mit flüssiger Butter beträufeln und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Max Fritsche (Sonntag, 28 Oktober 2018 14:11)
Pikant gefüllter Bratapfel als winterliche Vorspeise
Zutaten für 4 Personen:
4 große säuerliche Äpfel
50 Gramm Kochschinken
30 Gramm Gorgonzola
50 Gramm Raclettekäse in Scheiben
50 Gramm Butter
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
Zubereitung:
Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Den Schinken in Streifen schneiden, den Gorgonzola mit der Butter vermischen und zusammen mit den Schinkenstreifen auf den Äpfeln verteilen. Mit einer Scheibe Raclettekäse bedecken. In eine gebutterte Form setzen und bei 200 °C dreißig Minuten backen.
Max Fritsche (Donnerstag, 18 Oktober 2018 17:49)
Blumenkohlcremesuppe
Zutaten
1 Zwiebel
1 kleinen Blumenkohl, (ca. 550 g)
100 g Kartoffeln
1 Tl Butter
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
1 Tl Butter
1 Tl Olivenöl
Salz, Pfeffer
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1 Zwiebel würfeln. 1 kleinen Blumenkohl (ca. 550 g) putzen. 200 g Blumenkohlröschen abbrechen und beiseitestellen. Von 350 g Blumenkohl den Strunk schälen und würfeln, die Röschen klein schneiden. 100 g Kartoffeln (mehlig oder vorw. festkochend) schälen und klein würfeln.
Zwiebeln in einem Topf mit 1 Tl Butter glasig dünsten. Klein geschnittenen Blumenkohl und Kartoffelwürfel kurz mitdünsten. 750 ml Gemüsebrühe und 100 ml Schlagsahne zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.
Inzwischen die Blumenkohlröschen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit 1 Tl Butter und 1 Tl Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1⁄2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden.
1⁄2 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale und 1 Spritzer Zitronensaft zur Suppe geben und alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Salzen und pfeffern, mit den gebratenen Röschen und Schnittlauch servieren.
Max Fritsche (Montag, 20 August 2018 06:42)
Kalte Gurkensuppe mit Dill
Zutaten
Für 4 Portionen
2 Salatgurken
2 Äpfel
250 g Schmand
4 El Öl
2 El Apfelessig
1 Bund Dill
Zubereitung
2 Salatgurken schälen, längs halbieren, entkernen. Von einer halben Gurke die Hälfte fein würfeln und abgedeckt kalt stellen. Restliche Gurken grob zerschneiden. 2 Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beides zusammen mit 250 g Schmand, 4 El Öl und 1-2 El Apfelessig in einen Küchenmixer geben und fein pürieren. 1 Bund Dill abzupfen, einige Dillzweige zum Garnieren beiseite stellen, den restlichen Dill fein schneiden, in die Suppe geben und 2 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren nochmals aufmixen. Gurkensuppe in Portionsschalen füllen und mit Gurkenwürfeln und Dill garniert servieren.
Max Fritsche (Montag, 20 August 2018 06:40)
Tomatensauce
Zutaten
Für 800 ml
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 El Öl
0.5 Tl Zucker
1 El Tomatenmark
2 Dosen Pizzatomaten, (à 400 g)
5 Stiele Oregano
Salz
Chilflocke
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein würfeln. In einem Topf mit 3 El Öl glasig dünsten.
1⁄2 Tl Zucker und 1 El Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
2 Dosen Pizzatomaten (à 400 g) zugeben und unter Rühren erhitzen. Bei milder Hitze zugedeckt 5 Min. köcheln lassen. Die Blättchen von 5 Stielen Oregano abstreifen und fein hacken (oder 1 Tl getrockneter Oregano).
Alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Oregano und Chiliflocken würzen. Zugedeckt aufkochen lassen.
Tipp: Gleich eine größere Menge Sauce kochen und heiß in saubere Schraubverschlussgläser füllen. Der Vorteil: Mit dem gleichen Aufwand kann man sich so einen Vorrat anlegen und ist vorbereitet für leckere Gerichte, auch wenn man mal wenig Zeit zum Kochen habe.
Max Fritsche (Montag, 07 Mai 2018 20:53)
Die Brennesseln sind bei den Kennern die Königin unter den Pflanzen. Sie hilft gegen vielerlei Beschwerden und entgiftet den Körper. Brennesselblätter mit heißem Wasser überbrüht ergeben zusammen mit Pfefferminze und Melisse ein hervorragendes Getränk. Eine größere Wirkung bekommt man, wenn die Pflanzen vor dem Überbrühen mit der Schere zerkleinert werden.
Max Fritsche (Dienstag, 06 März 2018 09:17)
Brennnessel - Giersch - Löwenzahn Suppe
Zutaten
1 Handvoll Brennnesseln und Giersch
1/2 Handvoll Löwenzahn, Blätter
etwas Liebstöckel
3 EL Öl
1 Knoblauchzehe(n), gehackt
1 Zwiebel(n), gehackt
2 EL Mehl
1 Liter Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
Salz und Pfeffer
1/2 Becher Sahne, Milch oder Schmand
Gänseblümchen
Zubereitung
Die Kräuter waschen und klein schneiden.
Knoblauch und Zwiebel im Öl glasig dünsten. Mehl dazu geben und verrühren. Wasser, Brühwürfel und Wildkräuter zufügen. Zum Kochen bringen und 10 Min. kochen lassen und pürieren, mit den Gewürzen abschmecken. Sahne oder Milch einrühren und die Suppe nochmals aufschlagen.
Mit Blüten vom Gänseblümchen dekorieren.
Passt noch ganz toll geröstete Brotstücken dazu
Max Fritsche (Sonntag, 04 März 2018 17:45)
Löwenzahn-Suppe
Zutaten (6 Portionen):
500 g Löwenzahnblätter
1 Zwiebel
3 Karotten
3 Lauchstangen
3 Kartoffeln
30 g Butter
1 Geflügelbrühwürfel
2,5 l Wasser
Salz, Pfeffer
1 EL Schmand (fakultativ)
Zubereitung:
Die Löwenzahnblätter sortieren und gut waschen, um die Erdreste zu entfernen. Eine Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
Butter in einem großen Topf erhitzen und die Löwenzahnblätter mit der Zwiebel anbraten.
In der Zwischenzeit das restliche Gemüse säubern. Die Karotten und Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Lauchstangen in dünne Scheiben schneiden.
Das Gemüse zum Löwenzahn in den Topf geben, salzen, pfeffern, den Brühwürfel und 2,5 l Wasser hinzufügen.
Ca. 30 Min bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse richtig schön weich geworden ist.
Die Suppe im Mixer (oder mit einem Stab) pürieren. Bei Bedarf Wasser hinzufügen.
Mit einem Klecks Schmand und knusprigen Brotwürfeln servieren.
Max Fritsche (Sonntag, 04 März 2018 17:34)
Gänseblümchen-Tee
Zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten, bei Husten und Fieber
Einen EL frische oder 1½ getrocknete Blüten und Blätter pro Tasse mit kochendem Wasser überbrühen, 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Wer den bitteren Geschmack nicht mag, kann etwas Honig hinzufügen.
Max Fritsche (Sonntag, 04 März 2018 17:33)
Gänseblümchen-Extrakt
Als Mundwasser, Gurgelmittel und für Umschläge
Eine Handvoll Gänseblümchenblüten und Blätter in einem Liter kaltem Wasser ansetzen und 6-8 Stunden ziehen lassen.
Max Fritsche (Sonntag, 04 März 2018 17:31)
Pikantes Gänseblümchengemüse
Zutaten:
• 200g Gänseblümchenblüten und Blätter
• 1 Zwiebel gehackt
• 2 Esslöffel Speckwürfel
• 1 Tasse Fleischbrühe
• Weißwein, Muskatnuss, Zitrone, Zucker, Salz
Zubereitung:
Zwiebel und Speck andünsten, Gänseblümchen fein geschnitten hinzufügen, mit Brühe aufgießen, Mit Weißwein, Muskatnuss, Zitrone, Zucker und Salz abschmecken und wenige Minuten köcheln lassen.
Max Fritsche (Sonntag, 04 März 2018 17:31)
Gänseblümchen-Salat
Die Blattrosetten und Blüten vom Gänseblümchen mit Zwiebelwürfeln, Zitronensaft, Salz und Pfeffer, sowie ev. etwas Schmand anmachen. Wer mag kann noch ein paar geschnittene Sauerampferblätter hinzugeben. Dazu passt ein schönes dunkles Vollkorn-Butterbrot belegt mit Gänseblümchenblüten.
Max Fritsche (Sonntag, 04 März 2018 17:28)
Bunter Gemüseauflauf
Zutaten
2 Paprikaschote(n),
rote
3 Zucchini, kleine
500 g Brokkoli
3 Karotte(n)
Butter, für die Form
125 mlGemüsebrühe
250 g Crème fraîche
100 g Gouda, gerieben
Zubereitung
Die Paprikaschoten in feine Streifen schneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen zupfen. Die Karotten schälen und fein raspeln.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.
Paprikastreifen, Zucchini und Brokkoli hineinschichten und die Karottenraspel auf dem Gemüse verteilen. Die Gemüsebrühe mit der Crème fraîche verrühren und über den Auflauf gießen.
Den Auflauf im Ofen 20 min backen, dann erst den Käse darüber streuen und nochmals 20 min. überbacken.
Dazu gibt es knuspriges Vollkorn-Baguette.
Max Fritsche (Mittwoch, 28 Februar 2018 12:25)
Giersch- Pesto
Zutaten:
2 Handvoll Giersch - frisch
10 Walnüsse
1 Zehe Knoblauch
100 ml Olivenöl
100 ml Traubenkernöl
Salz, Pfeffer
1 Handvoll gemischter Gartenkräuter ...Ringelblumenblütenblätter, Knoblauchrauke, Gundermann
Zubereitung:
1.Giersch und Käuter waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
2.Walnüsse knacken und in der in einer Elek. Kräutermühle möglichs fein zerkleinern.
3. Kräuter dazu geben und ebenfalls zerkleinern. Das Öl und die Gewürze dazu geben und mixen und fein abschmecken.
4. Enthält viele Mineralstoffe und Vitamine